アラカン主婦 Tulipaです。
ご訪問ありがとうございます
我が家はコーヒー党で、毎日コーヒー豆は消費するのですが、頂き物の紅茶のティーバッグがなかなか消費できませんでした。
以前AERAの記事で見つけた世界一おいしいアイスティーの作り方を試してみました。
お試しなので分量と時間は自己流にアレンジ。
(1)鍋に2リットルの水を入れ、沸かす。
2リットル→1 リットルに。
(2)沸騰したら火を止め、ティーバッグを3包入れてふたをし、21分蒸らす。
2包入れて14分に。
(3)蓋をはずし、菜箸でそっとティーバッグを取り出す。
(4)粗熱が取れるまで放っておき、粗熱が取れたらピッチャーに移し変え、冷蔵庫でひと晩冷やす。
本当に美味しくできました!
渋みがなくさらりとした味わい。
この作り方で、この夏どんどんティーバッグを消費しようと思います!
いつも麦茶を入れておくピッチャーだったので、夫が知らずに飲んだんですけど、紅茶だとは気付かなかったという…
(渋みがなかったからなのか、味オンチだからなのか…?)